1686

ОПЕРАТИВНЫЙ ПСЕВДОНИМ «БУРБОН». ИСТОРИЯ ПРЕДАТЕЛЯ СО СТАРОБЕЛЬСКА.

Оперативный псевдоним «Бурбон».

Старобельск является родиной не только людей, внесших вклад в развитие страны, но и, к сожалению, является местом рождения самого высокопоставленного предателя периода «Холодной войны», нанесшего обороноспособности страны наибольший вред. Но обо всем по порядку.

Если вспомнить известных предателей послевоенного периода, то, прежде всего, мы вспоминаем капитана ГРУ Резуна (более известен как писатель Виктор Суворов), полковника ГРУ Пеньковского, полковника КГБ  Гордиевского. Это фамилии у всех на слуху, но если изучить  их биографии, то становится понятным, что двойную игру эти лица вели непродолжительный период времени и нанесли обороноспособности страны явно несоизмеримый вред, чем тот вред, который нанес агент «Бурбон». Печальным рекордсменом по работе на зарубежную разведку и воинскому званию является уроженец Старобельска генерал-майор ГРУ Дмитрий Федорович Поляков, он же агент «Бурбон».

Поляков работал на спецслужбы США с ноября 1961 года до июля 1986 года, т.е.  без малого 25 (!) лет.

Дмитрий Федорович Поляков родился в городе Старобельске 6 июля 1921 года.

Информация о родителях Полякова разнится. В интервью известный разведчик генерал-лейтенант Леонид Гульев, лично знавший Полякова, рассказывает: «…его отец – сельский библиотекарь».

А.Терещенко, ветеран военной контрразведки, принимавший участие в разоблачении Полякова, в своей книге «Наследники СМЕРШа. Охота на американских «кротов» в ГРУ» так описывает происхождение Полякова: «Отец его работал бухгалтером на местном предприятии. Так что по происхождению он был из семьи служащих – простых и неприметных тружеников».

В сентябре 1939 года, после окончания школы, он поступил в Киевское артиллерийское училище. В биографии указано, что воевать офицер Поляков начал с 22.06.1941 года. Воевал он на Западном и Карельском фронтах, был командиром батареи, а в 1943 году назначен офицером артиллерийской разведки.

Из приказа от 30.04.1943 года о награждении капитана Полякова орденом «Красной Звезды»: «Капитан Поляков, работая командиром батареи отдельного 76 м/м артиллерийского дивизиона, проявил себя знающим, смелым, инициативным командиром. Мастер артиллерийского дела. Находясь на боевом рубеже Кестеньговского направления, он огнем своей батареи уничтожил одну противотанковую пушку с расчетом в 4 человека, подавил противотанковую пушку и три артиллерийских батареи, рассеял и частично уничтожил 4 группы солдат и офицеров противника в 60 человек».

После окончания войны Поляков закончил разведфакультет Академии им. Фрунзе, курсы Генерального штаба и был направлен на работу в ГРУ.

В начале 1950-х годов Поляков был командирован в Нью-Йорк под прикрытием должности сотрудника советской миссии ООН. Его задачей было агентурное обеспечение нелегалов ГРУ. Работа Полякова в первой командировке была признана успешной, и в конце 50-х годов он вновь был направлен в США на должность заместителя резидента под прикрытием советского сотрудника военно-штабного комитета ООН.

В ноябре 1961 года Поляков по собственной инициативе вступил в контакт с агентами контрразведки ФБР, которые дали ему псевдоним «Топ-Хэт». Американцы считали, что причиной его предательства было разочарование в советском режиме.

Сам же о себе Поляков сказал на следствии следующее:

«В основе моего предательства лежало, как мое стремление где-нибудь открыто высказывать свои взгляды и сомнения, так и качества моего характера — постоянное стремление к работе за гранью риска. И чем больше становилась опасность, тем интереснее становилась моя жизнь… Я привык ходить по острию ножа и не мыслил себе другой жизни».

Все его операторы отмечали, что он получал немного денег, не более 3000 долларов в год, которые ему передавали главным образом в виде электромеханических инструментов фирмы «Блек энд Деккер», пары рабочих комбинезонов, рыболовных снастей и ружей. (В свободное время Поляков любил столярничать, а также коллекционировал дорогие ружья.) К тому же, в отличие от большинства других советских офицеров, завербованных ФБР и ЦРУ, Поляков не курил, почти не пил. Так что сумму, полученную им от американцев за 24 года работы, можно назвать небольшой: по приблизительной оценке следствия она составила около 94 тысяч рублей по курсу 1985 года.

С ноября 1961 года Поляков стал передавать американцам информацию о деятельности и агентуре ГРУ в США и других западных странах.

Поляков выдал нелегала ГРУ в США капитана Марию Доброву. Доброва, воевавшая в Испании переводчиком, после возвращения в Москву стала работать в ГРУ, и после соответствующей подготовки направлена в США. В Америке она действовала под прикрытием хозяйки косметического салона, который посещали представители высокопоставленных военных, политических и деловых кругов. После того, как Поляков выдал Доброву, сотрудники ФБР попытались перевербовать ее, но она предпочла покончить жизнь самоубийством, выбросившись из окна гостиницы. После этого США дезинформировали СССР, давая ложную информацию, что Полякова перешла на сторону США.О судьбе Добровой стало известно только после задержания Полякова.

Впоследствии ФБР передало агента «Топ-Хэта» в ведение ЦРУ, где он получил оперативный псевдоним «Бурбон».

Летом 1962 году Поляков вернулся в Москву, снабженный инструкциями, условиями связи, графиком проведения тайниковых операций (одна в квартал). Места для тайников были подобраны в основном по маршруту его следования на службу и обратно: в районах Большой Ордынки и Большой Полянки, у метро «Добрынинская» и на троллейбусной остановке «Площадь восстания». Скорее всего, именно это обстоятельство, а также отсутствие личных контактов с представителями ЦРУ в Москве помогло Полякову избежать провала после того, как в октябре 1962 года был арестован другой агент ЦРУ — полковник О. Пеньковский.

В 1966 году Поляков был направлен в Бирму начальником центра радиоперехвата в Рангуне. По возвращению в СССР его назначили начальником китайского отдела, а в 1970 году он был командирован в Индию военным атташе и резидентом ГРУ. Он выдал имена четырех американских офицеров, завербованных ГРУ, передал фотопленки документов, свидетельствующих о глубоком расхождении позиций Китая и СССР.                     Поляков очень серьезно относился к тому, чтобы в руководстве ГРУ сложилось о нем мнение как о вдумчивом, перспективном работнике. Для этого ЦРУ регулярно предоставляло ему некоторые секретные материалы, а также подставило двух американцев, которых он представил, как завербованных им. С той же целью Поляков стремился к тому, чтобы его два сына получили высшее образование и имели престижную профессию. Своим сотрудникам в ГРУ он дарил множество безделушек, как, например, зажигалки и шариковые ручки, составляя о себе впечатление как о приятном человеке и хорошем товарище.  Звание генерал-майора Поляков получил в 1974 году. Это обеспечило ему доступ к материалам, выходящим за рамки его прямых обязанностей. Например, к перечню военных технологий, которые закупались или добывались разведывательным путем на Западе. По признанию помощника министра обороны США при президенте Рейгане Ричарда Перла, у него захватило дух, когда он узнал о существовании 5000 советских программ, использовавших западную технологию для наращивания военного потенциала.

Работа Полякова в качестве агента ЦРУ отличалась дерзостью и фантастическим везением. В Москве он выкрал со склада ГРУ специальную самозасвечивающуюся фотопленку «Микрат 93 Щит», которую использовал для фотографирования секретных документов. Для передачи информации он украл поддельные полые камни, которые оставлял в определенных местах, где их подбирали оперативники ЦРУ. Чтобы дать сигнал о закладке тайника, Поляков, проезжая на общественном транспорте мимо посольства США в Москве, приводил в действие миниатюрный передатчик, спрятанный в кармане. Во время нахождения за границей Поляков предпочитал передавать информацию из рук в руки. После 1970 года ЦРУ, стремясь наиболее полно обеспечить безопасность Полякова, снабдило его специально сконструированным портативным импульсным передатчиком, с помощью которого можно было напечатать информацию, затем зашифровать и передать на приемное устройство в американское посольство за 2,6 секунды.

К концу 1970-х годов сотрудники ЦРУ, по их словам, уже относились к Полякову скорее как к учителю, чем как к агенту и информатору. Они оставляли за ним выбор места и время встреч и закладки тайников.

В конце 70-х годов Полякова вновь направляют в Индию в качестве резидента ГРУ. Он находился там до июня 1980 года, когда его отозвали в Москву. Это досрочное возвращение не было связано с возможными подозрениями против него. Просто очередная медицинская комиссия запретила работать ему в странах с жарким климатом. Однако американцы забеспокоились и предложили Полякову выехать в США. Но он отказался. По словам сотрудника ЦРУ в Дели, в ответ на пожелание приехать в Америку в случае опасности, где его ждут с распростертыми объятиями, Поляков ответил: «Не ждите меня. Я никогда не приеду в США. Я делаю это не для вас. Я делаю это для своей страны. Я родился русским и умру русским».

Фантастической удаче агента ЦРУ пришел конец в 1985 году, когда в резидентуру ПГУ КГБ в Вашингтоне пришел кадровый сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс и предложил свои услуги. Среди названных Эймсом сотрудников КГБ и ГРУ, работавших на ЦРУ, был и Поляков.

7 июля 1986 года, на следующий день после празднования 65-летего юбилея, Поляков был задержан при участии знаменитого спецназа КГБ «Альфа». Во время обыска, произведенного на его квартире, на даче и в доме его матери были обнаружены вещественные доказательства его шпионской деятельности. Среди них: листы тайнописной копирки, изготовленные типографским способом и вделанные в конверты для грампластинок, шифроблокноты, закамуфлированные в обложку дорожного несессера, две приставки к малогабаритному фотоаппарату «Тессина» для вертикальной и горизонтальной съемки, несколько катушек фотопленки «Кодак», рассчитанной на специальное проявление, шариковая ручка, головка зажима которой предназначалась для нанесения тайнописного текста, а также негативы с условиями связи с сотрудниками ЦРУ в Москве и инструкции по контактам с ними за рубежом.

В начале 1988 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Полякова Д. Ф. за измену Родине и шпионаж к расстрелу с конфискацией имущества. Приговор был приведен в исполнение 15 марта 1988 года.

Всего же за время работы на американцев Поляков выдал им 19 советских разведчиков-нелегалов, более 150(!) агентов из числа иностранных граждан, раскрыл принадлежность к ГРУ и КГБ около 1500(!) действующих офицеров разведки.

По словам директора ЦРУ Джеймса Вулси, из всех советских агентов, завербованных во времена «холодной войны», Поляков «был настоящим бриллиантом».