1686

Меценаты Старобельского уезда

Порой бывает так, что по прошествии ряда лет незаслуженно забываются сведения  о прекрасных людях  и об их добрых поступках.

К большому сожалению, оказалась незаслуженно забыта семья меценатов Деменко, внесшая в 19 веке значительный вклад в развитие  города Старобельска. Попытаюсь исправить эту несправедливость и расскажу информацию о членах семьи Деменко и об их вкладе в развитие Старобельска.

В 1892 в уездном городе Старобельске было открыто ремесленное училище. Деньги на строительство училища были завещаны Домной Андреевной Деменко, вдовой действительного статского советника Михаила Григорьевича Деменко. Комплекс зданий училища сохранился до настоящего времени и в одном из зданий комплекса сейчас находится Луганский областной краеведческий музей. Второе здание комплекса известно старобельчанам, как здание ломбарда на улице Октябрьской.

Изучая биографию главы семьи Михаила Григоревича Деменко, я узнал, что он был неординарной личностью, оставившей след в истории.

Михаил Григорьевич Деменко родился 5 ноября 1778 года. В 1801 году поступил в службу в Павлоградский гусарский полк (кстати, в Павлоградском гусарском полку служат герои романа Льва Толстого «Войта и мир» Николай Ростов и ротмистр Василий Денисов).

Из книги истории « Река Времён» раздела «Русский Провинциальный Некрополь»:

«Михаил Григорьев Деменко был в кампаниях: в 1805-6-7 и в1812 годов во всех сражениях, а в генеральных — при Аустерлице, Прейсиш-Эйлау, Слониме, при Березинском разгроме…».

При местечке Плещеницах со взводом гусар Михаил Деменко врубился в кирасирский неприятельский эскадрон, разбил на месте и 16 человек взял в плен. Проявлял чудеса храбрости во всех сражениях и служил примером для своих однополчан. К началу кампании с Наполеоном Михаилу Григорьевичу было  всего 27 лет. По окончании Отечественной войны против наполеоновского нашествия (1814г.), ему исполнилось 36 лет. Михаил Деменко неоднократно был ранен в сражениях.

За проявленную храбрость, успехи в военных операциях и последующую службу Михаил Григорьевич Деменко был награжден орденами: «Святого Владимира» и 3 и 4-й степеней, «Святой Анны» 2 степени, «Святого Станислава» 3 степени, золотой саблей с надписью «За храбрость», как знак безупречной службы на протяжении 25 лет.

В 1828 году Михаил Деменко оставляет военную службу в звании генерала, что соответствует гражданскому статусу Действительного статского советника.

М.Г. Деменко определяется в Деркульский конный завод, где с 1833 года назначен управляющим. В 1830 году он женился, в следующем году у него родилась дочь. Пробыв одиннадцать лет на должности управляющего, Деменко в 1844 году по расстройству здоровья от ран выходит в отставку и поселяется в имении в селе Безгиново Старобельского уезда (ныне Новоайдарский район).

В 1850 году супруги Деменко пережили личную трагедию – в возрасте девятнадцати лет умерла их единственная дочь Надежда.

Умер Михаил Григорьевич в 1870 году в возрасте 92 лет.

Домна Андреевна пережила супруга на 16 лет и умерла 15.06.1886 года в возрасте 86 лет. Открытое через 6 лет после смерти Домны Андреевны ремесленное училище, носило название «Ремесленное училище вдовы действительного статского советника Деменковой».

Училище работало до Октябрьской революции. В начале 20-х годов на базе училища была  открыта профтехшкола. В 1929 году профтехшкола была преобразована в индустриальный техникум, а в 1931 году он стал техникумом механизации сельского хозяйства. В 50-е годы в результате преобразований был образован Старобельский сельскохозяйственный техникум. Впоследствии техникум переехал в с. Веселое и в настоящее время носит название Старобельский техникум ЛНАУ.

Вот такая история незаслуженно забытой семьи меценатов Старобельского уезда, которая поспособствовала образованию старобельчан в течение более чем ста лет.