1686

ЖИЗНЬ СТАРОБЕЛЬЧАН В НАЧАЛЕ 20 ВЕКА. ВОСПОМИНАНИЯ МАКУЩЕНКО А.А. ЧАСТЬ 2.

ЖИЗНЬ СТАРОБЕЛЬЧАН В НАЧАЛЕ 20 ВЕКА.
Продолжение учебы и жизненные перепоны.
(глава из неизданной книги уроженца Старобельска Макущенко Александра Алексеевича «СБОРНИК ИСТОРИЧЕСКОГО ОПИСАНИЯ СТАРОБЕЛЬСКОГО КРАЯ»).

Начальную приходскую школу успешно закончил. Со мной учились Алеша Бутков, Женя Киселев, Петя Бут, Андрей Растягайлов, Вася Проскуряк, Миша Щелоков, Алеша Какаций и другие однолетки.

Дальше продолжил учебу в Высшем начальном городском училище, а мой старший брат Гриша, Шура Щелоков, Петя Ведутенко уже там прошли два курса. Нас из солдатских семей по бедности приняли бесплатно, за казенный счет обмундировали в темно-серую форму: шинель, куртка, брюки, две рубахи верхние, кожаный пояс с бляхой, фуражка и капелюх с кокардой, ботинки. Кроме этого и одноразовое питание.

Во всех этих заботах проявил человеческое внимание директор училища Голубов Григорий Романович, он же был и преподавателем физики и химии, очень строгий, но добрый. Несмотря, что в училище во всю учащиеся свободно выказывали недовольство буржуазной властью, почти все настроены за большевиков. А в 1917 году на майскую демонстрацию вместе с манифестантами шествовали в их рядах, у каждого в петличке красный бант. Бурно реагировали на митинге. После выступлений большевистских ораторов Панфилова, Зозули, Лягущенко выражали свой восторг, а меньшевиков и эсеров освистывали. Да и вполне понятно такое настроение, ведь почти все они дети из трудовых семей, а это Саша Вербицкий, Витя Котляр, Шура Панфилов, Женя Водолажский, Шура Щелоков, Петя Ведутенко, Жора Портнов, Кочеревский Александр, Алеша Цыганок, Коля Хизенко, в том числе мы с братом, Ольга Кудлай, Женя Киселев. Многие из них затем были первыми комсомольцами. Эти закалка начальная определила политическое сознание.

Одновременно все старались лучше учиться, получить знания, а нашими учителями преподавателями мы были довольны, они прилагали все усилия, как доходчивее и понятнее передать свои знания. Учителя на всю жизнь запомнились как замечательные люди и по душевности, каждого они старались уверить в способности освоить преподаваемый предмет. Нам самим было стыдно лениться, понимали – наука нужна нам ученикам, но были строго справедливы, дисциплину соблюдали.

Прошло 70 лет, а живы в памяти:
— Иван Михайлович Городов преподаватель древней истории и географии;
— Иван Иванович Непомнящий по русскому языку и литературе;
— Василий Яковлевич Чистосердов по математике и геометрии;
— Федор Григорьевич Осипов по рисованию и черчению.

Училище давало знания в объеме 8 классов, в то время выходил образованный человек. По программе преподавались такие предметы: биология, естественная история, французский и немецкий языки, полный курс украинского языка и национальной литературы. Давались рекомендации пользоваться книгами городской библиотеки. Учителя избегали сухости изложения, объясняя и увязывая с жизненными особенностями переживаемого периода. Учитывалось настроение – давалась возможность от тяжкой жизни прийти в себя. Не допускалась зубрежка, а прочитанное или услышанное осмыслить, смело спрашивать, если что непонятно. Честное слово, эта учеба оставила приятное воспоминание и уважение к учителям, приучила к усидчивости, осилить и освоить знания. Выражаю большое спасибо учителям, давшим познания.

1988 год. Макущенко А.А.
(Стиль и орфография сохранены).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.