1686

Старобельск в литературе. Автобиографический рассказ Алексея Борисова «Испытательный срок»

В 1990 году издательством «Донбасс» был выпущен сборник рассказов «Единожды приняв присягу». В сборнике есть автобиографический рассказ контрразведчика Алексея Борисова «Испытательный срок» о выявлении  агента немецкой разведки  по фамилии Шаповалов в Ворошиловграде.

В рассказе неоднократно упоминается Старобельск.

«Ворошиловград освободили 14 февраля, но он остался прифронтовым городом – линия фронта пролегала всего лишь в нескольких десятках километров, и нужно было принимать энергичные меры по защите тыла наших войск и местного населения от засылаемых диверсантов и шпионов. Мы знали, что в период оккупации в Старобельске и ряде других районов располагались крупные центры и службы гитлеровской разведки. Отступая, они оставили глубоко законспирированную агентуру, которую необходимо было найти и обезвредить.

<…..>

Чтобы предупредить возможную попытку скрыться, решили Шаповалова задержать. В процессе следствия чекисты установили, что задержанный – опасный военный преступник.

Благополучно приземлившись в июле 1942 года в окрестностях хутора Погорелово Станично-Луганского района, Шаповалов и не думал выполнять разведзадание. Вместе с напарником Кашубой — затаившимся антисоветчиком — он добровольно явился в полевой пункт «Абвергруппы-2», которым руководил кадровый разведчик майор Лемке, и предложили гитлеровцам свои услуги.

Фашисты зачислили его на службу в состав контрразведывательного органа «Мельдекопф-Тан», обосновавшегося в Старобельске, и использовали для поиска и опознания советских разведчиков. Шаповалов выдал 43 советских патриота, большинство которых после пыток и истязаний погибли, сохранив верность Родине и воинскому долгу.

Отступая под ударами Красной Армии, гитлеровцы оставили Шаповалова в Ворошиловграде с заданием внедриться в органы госбезопасности. Ставка делалась на почти безукоризненную легенду, разработанную «Абвергруппой» для своего агента, и уничтожение всех следов и возможных свидетелей преступлений предателя.

В июле 1943 года военный преступник Шаповалов предстал перед военно-полевым судом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.