1686

Старобельск в литературе. Повесть «Комбат Ардатов».

Один из героев повести писателя-фронтовика Олега Меркулова «Комбат Ардатов», события которой  происходят в 1942 году  на дальних подступах к Сталинграду, носит фамилию Старобельский и ранее проживал в Старобельске.

«- Кто вы? Откуда? Почему оказались здесь?- хмуро спросил Ардатов старика, который, как если бы он не заметил этой хмурости, ответил с неторопливым достоинством:

— Старобельский. Глеб Васильевич Старобельский. Бывший инженер-путеец…Гм…- назвался он приятным совсем не старческим баритоном.

В Старобельском, несмотря на седину и бороду лопатой, было еще очень много жизненной силы,эта сила угадывалась в сухом длинном теле, в жилистой шее, в голубых открытых глазах, которыми старик смотрел на него прямо- доброжелательно.

<…>

Старобельский тоже протянул Ардатову свои бумаги, сказав:

— Извольте. Пенсионная книжка, паспорт, профсоюзный билет. Паспорт прописан в Старобельске – мы искони из Старобельска, еще от прадедов. Прописан по улице Приречной,36. Что еще? Ах да! Вероисповедания православного, беспартийный, состоял в масонах, вдов, за границей родственников имею, но связь с ними не поддерживаю. Не судим. В белой армии не служил. В оппозициях не участвовал. Прошу записать в вашу часть».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.