1686

1918г. Старобельск. Водочный завод.

1918 г. Старобельск. Водочный завод.
(из воспоминаний Бабка Ивана Николаевича, сохраненных Мирошниченко Иваном Евсеевичем).

В апреле месяце 1918 года органы власти, готовясь эвакуировать город, с водочного завода выпустили спирт. Запасов спирта на заводе было так много, что он тек ручейком через улицу в огород одного из жителей – Краснопёрова.
Местное население, особенно зажиточная его часть, набросилось на этот спирт. Стали таскать его домой и наполнять всю имевшуюся дома посуду. Торговец-крендельщик Бурьян Филипп Филиппович в стене своего погреба пробил дыру и через неё постепенно наполнил погреб спиртом.
Впоследствии этот спирт хозяйственные люди продавали втридорога, а на вырученные деньги строили дома, возводили надворные постройки и приобретали ценные носильные вещи. Беднота расходовала спирт, так сказать, на собственные нужды – распивали его сами.
Днем, часов в 11-12, к заводу с отрядом красногвардейцев прибыл некто Медведский. Под угрозой оружия он потребовал прекратить расхищение спирта (красногвардейцы сделали несколько залпов из винтовок вверх). Однако как только Медведский с отрядом ушли, расхищение спирта продолжилось в еще больших размерах.
После того, как город был эвакуирован, в городе была организована так называемая самооборона, состоявшая из сынков местных торговцев и чиновничества. Самооборона не являлась органом власти, а только несла охрану города и в том числе водочного завода. Как осуществлялась охрана города мне доподлинно неизвестно, но завод они охраняли усиленно.
1966г.                                                                                        И.Н. Бабка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.