1686

Культурная жизнь города Старобельска в 1920-1926г.г.

Культурная жизнь города Старобельска в 1920-1926г.г.
/ воспоминания Бабка Ивана Николаевича, сохранены Мирошниченко Иваном Евсеевичем/.

Заведующий Уездным отделом Народного образования Лягущенко Андрей Григорьевич был страстным любителем театра и всячески поощрял и покровительствовал этому виду искусства.
В 1920-1922г.г. он являлся режиссером местной труппы любителей-артистов. В работе этой труппы наиболее активное участие принимали следующие лица:

  • Дубовая Елена Васильевна (по мужу Клименко). Сейчас проживает в г. Луганске;
    -Чернов Петр (расстрелян немецкими оккупантами в 1942 году в г. Рубежное);
    -Котлярова Нина (жена Чернова);
    -Лисиченко Иван;
    Комиссовская Ната;
    -Карабаш Дарья.
    В массовых сценах принимала участие молодежь, проживающая в районе театра, она же использовалась как хор при пении тех или иных песен по ходу действия пьесы. Хор был исключительно хорошо подобран и натренирован. Слушатели получали исключительное удовольствие от песен, исполнявшихся этим хором.
    В те годы на сцене театра «Коммунист» ставились такие пьесы: «Мартын Боруля», «Ой не ходы, Грыцю,», «Маруся Богуславка», «Степан Разин» и др.
    О деятельности труппы я хорошо осведомлён потому, что, работая рассыльным подотдела искусств УОНО, я систематически бегал по местам работы членов труппы и по квартирам и объявлял о предстоящих репетициях, был также вхож в театр и посещал все постановки труппы.
    Артисты-любители играли хорошо и пользовались успехом у зрителей. Мне лично особенно нравилась игра Лягущенко, Дубовой, Чернова и Котляровой.
    В 1924-1926г.г. главным образом в весенне-летний период, кроме труппы любителей, в театре играли приезжие артисты профессионалы (труппы): украинская – режиссер Полтавский, русская из Харькова «Журавли», режиссер женщина Андион, московская и ленинградские.
    В составе ленинградской труппы был артист Раздолин. Он очень хорошо играл, пользовался громадным успехом у публики и был её любимцем.
    Приезжими артистами ставились очень хорошие вещи: драмы, комедии и даже оперетки.
    О работе этих трупп я хорошо знаю потому, что с 1924 по 1926 год работал рабочим сцены, а затем машинистом.
    Посещаемость зрелищных мест в то время была очень высокой.

1966г.                                                                    И.Н. Бабка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.