1686

История фотографических заведений уездного города Старобельска.

В далёком 1851 году харьковский мещанин Зайцев (Зайченко) Василий Данилович по торговым делам посетил Всемирную выставку, проводившуюся в Париже. На выставке на Зайцева огромное впечатление произвели фотографические портреты и пейзажи. Сразу же Зайцев закупил все необходимое оборудование и  прошел курсы обучения фотографическому искусству. В том же году Зайцев открыл первое в Харькове и губернии фотографическое заведение. С этого времени начинается активное развитие фотографических заведений в Харьковской губернии.

В Старобельском уезде, наиболее отдаленном от Харькова, первое фотографическое заведение появилось только через 18 лет. Первым фотографом уездного города Старобельска является мещанин Соболев Захарий Павлович. В 1869 году Соболев в Старобельске открыл фотографическое заведение. Разрешение на открытие получил в начале 1870 года. Вторично разрешение на работу фотографического заведения получил в 1882 году. Фотографическую деятельность в Старобельске Соболев продолжал до начала 1902 года.

11 августа 1887 года мещанин из города Одессы Сосюков Яков получил разрешение на открытие фотографического заведения в уездном городе Старобельске. Иных сведений о Сосюкове не сохранилось.

В начале 1902 года потомственный дворянин Харьковской губернии Леонид Петрович Голодолинский купил в Старобельске фотографическое заведение у Соболева З.П. (заведение на правах аренды находилось в доме, принадлежащем Голодолинскому), который прекратил к этому периоду свою фотографическую деятельность в Старобельске. В  Чугуеве в фондах музея им. И.Е. Репина хранится фотография, сделанная в заведении Голодолинского.

В 1904 году выходец из государственных крестьян города Старобельска Иван Степанович Мирошниченко получает разрешение на открытие фотографического заведения в уездном городе Старобельске. И с 1904 года в Старобельске работает фотографическое заведение И.С. Мирошниченко – артистическая фотография «Светопись». Фотографии заведения наклеивались на картонное паспарту (изготавливалось в Либаве – нынешний город Лиепая в Латвии)  с текстом и фирменным рисунком. Под текстом на обороте  имелся и фирменный вензель И.С. Мирошниченко – «ИСМ».

Мирошниченко является наиболее известным фотографом Старобельска начала 20 века. Прославился Мирошниченко И.С. на своём поприще, сделав в сентябре-октябре 1920 года несколько фотоснимков Нестора Ивановича Махно, во время его нахождения в Старобельске. Последующая судьба И.С.Мирошниченко неизвестна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.