1686

Эпидемии периода Гражданской войны на Старобельщине.

ЭПИДЕМИИ ПЕРИОДА ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
НА СТАРОБЕЛЬЩИНЕ.

(из воспоминаний Бабка Ивана Николаевича, сохраненных Мирошниченко Иваном Евсеевичем).
Весной 1918 года немецкие оккупационные войска «привезли» с собой эпидемию испанского гриппа, или «испанки», как называли в народе эту болезнь.
«Испанка» тяжелая и длительная болезнь, нередко она заканчивалась смертельным исходом. Ею переболели тогда очень многие.
После 1918 года «испанки» в нашей местности больше не было.
В 1920-1921г.г. и особенно зимой с 1920 на 1921 год свирепствовал тиф во всех его разновидностях – сыпной, брюшной и возвратный. Тифом болело почти всё население. Зима выдалась снежной и на редкость суровой. Морозы доходили до 30-35 градусов, земля промёрзла на глубину до одного метра.
Красноармейцев, умерших зимой в госпитале в бывшем монастыре, по причине сильных морозов сразу не хоронили. Трупы их складывали в сарай, а хоронили уже весной, после потепления.
В этот же период были сильно распространены венерические заболевания. Особенно много было больных такими болезнями среди военнослужащих. Для размещения и лечения больных этой категории была создана специальная лечебница, которая размещалась в здании конторы водочного завода, теперь трудколония.
По рассказам взрослых венерические болезни особенно сильно были распространены в населенных пунктах, пораженных бандитизмом. В частности. В селе Лозно-Александровка почти всё население болело сифилисом.
08.06.66г.                                                                                      Бабка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.