1686

ИСТОРИЯ ПАМЯТНИКА «БОРЦАМ РЕВОЛЮЦИИ»

(воспоминания Бабка Ивана Николаевича, сохраненные Мирошниченко Иваном Евсеевичем).

Памятник «Борцам Революции» в городском парке имени ВЛКСМ, воздвигнутый летом 1924 года.
Техническое руководство по его строительству осуществлял техник Веселый, десятником был житель села Новосёловки Говорун, каменную кладку делал земляк Говоруна Зелик. Я работал также разнорабочим (в то время чернорабочим).
Ваза, увитая лавровым венком, венчающая памятник, была изготовлена в одной из художественных мастерских города Харькова.
Первоначальная надпись на памятнике была следующая: « Вечная слава героям и мученикам революции, каменщикам нового мира». Эта надпись искусно и очень красиво была вылеплена из соответствующего раствора. Когда и кем она уничтожена, не знаю.
В 1966 году по инициативе Комитета ветеранов комсомола было решено восстановить эту надпись. Когда дело коснулось её текста, то бывший второй секретарь райкома партии Синецкий настоял, чтобы из текста надписи были исключены слова « и мученикам». В таком искаженном виде и была отлита чугунная плита на авторемонтном заводе и закреплена на памятнике.
Фото памятника с первоначальной надписью имеется в фондах местного краеведческого музея.
В городском парке, возле памятника, похоронена только небольшая часть товарищей, погибших в Гражданскую войну и в борьбе с бандами.
Место захоронения расстрелянных немецкими оккупантами в августе 1918 года членов Ново-Астраханского волревкома осталось неизвестным. В январе 1919 года на городском кладбище были похоронены 63 человека, расстрелянных белоказаками, в том числе бывший весовщик вальцевой мельницы «Компания» Снопко Петр Михайлович и бывший красный партизан, житель села Байдовки Сависский Кузьма. 31 человек продармейцев, погибших в бою с бандой Каменюки в селе Алексеевке Новоайдарского района 14 июня 1921 года, похоронены на местном кладбище в Алексеевке.
Значительная часть погибших похоронена на кладбище села Чмировки. Этого кладбища давно нет. На его месте товарный двор железнодорожной станции Старобельск. В частности, там похоронены бывший секретарь Укома партии Нехороший Петр Петрович и сотрудник ЧК Вишневский, погибшие от рук бандитов 13 марта 1921 года; бывший секретарь Укома комсомола Коваль Никандр, умерший от ран в бою с бандой Каменюки в районе села Новороссошь Новопсковского района; комсомолец 20 года, воспитанник детского дома Корбан Георгий, трагически погибший летом 1921 года.
08.09.1976г.                                                             Бабка Иван Николаевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.