1686

1913 год. Три дня в уездном Старобельске.

1913 ГОД. ТРИ ДНЯ В УЕЗДНОМ СТАРОБЕЛЬСКЕ.
(из воспоминаний жителя слободы Новопсков Стефана Григорьевича Попова 1897 года рождения).
В декабре 1913 года ходил в город Старобельск повидаться со своими сверстниками.
Я не знал ни города, ни дороги к нему. Мои друзья жили по улице Классическая,41 в доме Лисиченко. Андрей и Севастьян учились в городском училище, Стефан (в то время в Слободской Украине, в частности в Старобельском уезде, имя Стефан употреблялось вместо Степана, как принято сейчас) в учительской семинарии, а Григорий в гимназии. Мать его умерла. Отец в селе работал фельдшером. Жили в большой бедности.
Три дня я ходил по городу. Все три дня, пока друзья находились в классах, яв доступные мне уголки. Обошел все улицы, где засматривался на красивые дома, выложенные из красного кирпича. Купеческий город! У нас в Новопскове только у купца Иванова были построены два дома, а тут не счесть числа. Не пропустил НИ ОДНОГО БОЛЬШОГО МАГАЗИНА И ВСЕХ ПРОЧИХ (МАГАЗИНОВ) НА Базарной площади. Был в аптеке и городской библиотеке, был во всех чайных, ресторанах и столовых. Заходил в храм женского монастыря. Миловался красивым внутренним убранством. Был возле Собора и Николаевской приходской церкви. Видел учительскую семинарию, городское училище, Александровскую мужскую гимназию, где учились мои сверстники. Прошел мимо женской гимназии. Глядел с противоположной стороны улиц на жандармское и полицейское управление. Обошел вокруг тюрьмы, где сидел когда-то Тимофей. Походил кожуховскую мельницу и смотрел на водочный завод.
Заходил в подвал Тер-Григорянца, где продавались фрукты. Долго глядел на вывеску у здания, где было написано: «Типография». Был возле пожарной каланчи и постоялом дворе Жукова, Кашубы, Дужка. В парикмахерской постригся, а в булочной купил калач. Видел глазную лечебницу, где работал знаменитый врач глазных болезней Шафрановский.
Посмотрел на театр адвоката Поповича и каждый день прочитывал афиши на кинокартины. Здесь в доме Руднева помещался кинотеатр «Фурор». И вот здесь впервые в жизни я увидел кино. Незабываемое впечатление!
Все три дня моего пребывания в гостях Кондратьевы водили меня в кинотеатр. Тогда шли картины: «Увяз коготок, всей птичке пропасть»,»Под вечер осенью ненастной»,»Ты сидишь у камина».
Кинокартины были немые, но сопровождались на экране действия письменно и игрой на пианино со скрипкой.
Лучшего угощения друзей я не желал!
Вернулся в Новопсков с сильным и духовно богатым впечатлением. Символично, что в Новопскове кино появилось лишь через 12 лет.

P.S. Мной обнаружена неточность в воспоминаниях Стефана Григорьевича Попова. Фильмы «Увяз коготок — всей птичке пропасть», «Под вечер осенью ненастной», «Ты сидишь у камина» вышли на экран в 1917-1918 годах. Думаю, неточность связана с тем, что Попов С.Г. писал свои воспоминания через 50-60 лет после описываемых событий (в 60-70 годы) и некоторые моменты по прошествии такого значительного периода времени наложились в памяти друг на друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.