1686

Старобельск. Воспоминания о городе 20-30-х годов 20 века.

Воспоминания работника Старобельского ремзавода Архипова Михаила Николаевича о жизни завода и города в 20-30 годы (записаны в 1978 году, сохранены Волокитиной Ларисой Алексеевной).
1. РАЗВИТИЕ ФИЗКУЛЬТУРЫ И СПОРТА НА ЗАВОДЕ.
Поступил я на завод в 1928 году и работал по сентябрь 1932 года, т.е. до ухода на действительную военную службу в Красную Армию.
В этот период коллектив мастерских, а затем завода был малочисленным, где-то 60-70 чел., в основном пожилые, высококвалифицированные рабочие. Молодежи было мало. По этой причине, я так думаю, не было возможности создать физкультурные команды – футбольную, волейбольную и другие. Физкультурная работа на заводе не велась.
Молодые же работники завода были привлечены профсоюзной организацией к участию в общегородских физкультурных командах. Возглавлял физкультурную работу Окружной комитет физкультуры и спорта, которым руководил Кравченко Андрей. Размещался комитет в доме профсоюзов, на втором этаже здания, где в настоящее время размещается Аптека №78, в прошлом это дом, принадлежавший купцу Рудневу.
Были организованы различные спортивные секции. Знаю, что рабочие завода участвовали в футбольной команде – токарь Николаев Василий, слесари Киселев Евгений Афанасьевич, Киселев Петр Афанасьевич, Потапов Иван Васильевич. Команда носила название «ГАСЛО». Капитаном команды был Воловников Геннадий, а тренером Кравченко Андрей.
Городская футбольная команда немало одерживала побед среди местных команд и в 1931 году вышла в финал, участвовала в республиканских соревнованиях в столице Украины гор. Харькове. Правда, призовых мест не занимали.
В секции легкой атлетики участвовали работницы завода – токаря Шутьева Анна Ефимовна, Болдырева Татьяна Михайловна, Цыганкова Валентина Ивановна и строгальщица Нещерет Евдокия. На упомянутых республиканских соревнованиях эта команда завоевала первое место и ее участники были награждены нагрудным знаком «Красный Сокол».
В упражнениях на брусьях участвовали Горделин Дмитрий и Кобелев Юрий. Эта команда также участвовала в республиканских соревнованиях и заняла призовое место, а ее участники награждены значками «Красный Сокол». Кто руководил этой секцией, не помню.
Городской спортивный зал находился в разное время в разных местах: на первом этаже одного из магазинов, затем в средней школе №1, а позднее его перевели в здание монастыря, где зимой было очень холодно.
2. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
До 1932 года кружков художественной самодеятельности при заводе не было. По-видимому, по той же причине, что и физкультурных секций. Вся работа по художественной самодеятельности была сосредоточена при доме профсоюзов. Наш Союз носил название, в зависимости от подчиненности завода: «Земли и леса», «Пищевиков», «Металлистов».
На втором этаже, в том же здании, где размещался Окружной комитет физкультуры, размещался и окружной народный отдел культурно просветительной работы. При этом отделе были секции: хоровая. Танцевальная, народной музыки, драмкружок и сатирики. Сатириков называли «СИНЯЯ БЛУЗА». Кто руководил этим отделом, не помню.
От завода в драмкружке участвовали токаря Пискунов Харитон, Зайцев Николай Максимович и я. В хоре участвовали Дубовой Семен и я. В «Синей блузе» — Болдырева Татьяна и Цыганкова Валентина. Драмкружком руководил статистик Лисичка Иван, а режиссером – нэпман — милвар Иванов Михаил.
Драмкружковцы ставили различные пьесы: «Запорожец за Дунаем», «Степан Разин», «Лымаривна» и современные.
Для каждой пьесы имелись хорошо сшитые из добротного материала костюмы – красных командиров, бойцов Красной Армии, царские, боярские, казацкие, цивильные и другие. Было хорошо организованы и оформлены декорации. Постановки ставились в помещении народного театра «Коммунист», а затем его переименовали им. Коцюбинского, где в настоящее время находится Теапрокат по ул. 111 Интернационала. Репетиции проводились по два раза в неделю после работы, а иной раз и ежедневно. Проводили их в театральном зале дома профсоюзов, где имелась сцена и небольшой зрительный зал.
Я исполнял различные роли: в «Степане Разине» — Фрола – брата Степана Разина, боярина Языкова – ученика палача, царя Алексея. В пьесе «Лымаривна» — Игната.
Дубовой Семен исполнял роли в «Степане Разине» — казака, в «Лымаревне» — парубка.
Все сборы за вход шли на детские дома, благоустройство города, оплату за реквизит и артистам. Плата за вход составляла от 15 до 50 коп.
Старобельчане любили свой народный театр и его артистов и зал всегда был переполнен. Без похвалы для себя скажу, что если в афише стояло «С участием Миши Архипова», то зал был переполнен, зрители стояли в проходах. Иной раз старобельский зритель игнорировал постановки профессиональных артистов и они «прогорали». Иной раз они привлекали нас к участию в массовых сценах или малых ролях.
Нам, самодеятельным артистам, платили по 10-15 контрмарок, что составляло около ___ рублей (так в оригинале).
«СИНЯЯ БЛУЗА» — исполняли сатирические куплеты, критикуя бюрократов, разгильдяев, лодырей и других типов. Одевались синеблузники: девушки – синяя блуза, черная короткая юбка, на головах красные косынки. Блуза навыпуск, рукава засучены. Юноши – синяя блуза на выпуск, рукава засучены, брюки черные, на голове кепи. Все участники становились в шеренгу, брались за локти впереди стоящего и под звуки музыки. Маршем на месте, при общем движении рук, напоминающих шатуны паровоза, исполняли критические частушки.

18 июля 1978 года. Со слов Архипова Михаила Николаевича запись произвел Д.Е. Петров.

P.S. Фотографии упоминающегося в тексте Воловникова Геннадия и членов футбольной команды «ГАСЛО» есть в разделе «История в фотографиях — 20-30 годы»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.